Wer jetzt draußen unterwegs ist, sieht an Waldrändern, Hecken und Zäunen manchmal diese Pflanze stehen. Die Blätter erinnern an Brennnesseln, doch sind samtweich. Und die jetzt erscheinenden Blüten sind klein und weiß. Es ist die Knoblauchrauke, auch Lauchhederich genannt und aus der Familie der Kreuzblützengewächse. Die Blätter verströmen einen intensiven Knoblauchgeruch. Man kann sie wie Bärlauch verwenden, in Suppen, Saucen, Salaten, Kräuterfüllungen oder als Wildgemüse.
Die Knoblauchrauke kann man anhand ihrer Inhaltsstoffe zu Entschlacken bei der Frühjahrskur einsetzen. Die schwarzen Samen kann man sammeln, trocknen und wie Senfkörner verwenden.
Knoblauchrauken-Crepes mit Wildgemüse Füllung
150 g Mehl, 4 Eier, 60 g Knoblauchrauke, 1/4 l Milch, 1/4 TL Salz, Butter zu Ausbacken.
Für die Füllung: 40 Blätter Wildgemüse (Brennnessel, Giersch), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 100 g geriebener Käse, 1/2 Zitrone
Eier mit Milch und Salz verquirlen, Knoblauchrauke waschen, abtropfen, in Streifen schneiden und in dem Milch/Eiergemisch pürieren. Die grüne Flüssigkeit mit Mehl verrühren, eine halbe Stunde ausquellen lassen und nach Bedarf nochmals mit Salz abschmecken. In einer Pfanne etwa 10 Crepes mit sehr wenig Butter ausbacken und warmstellen.
Für die Füllung: Das gewaschene Wildgemüse tropfnaß in wenig Fett zusammen mit feingehackter Zwiebel und Knoblauch je nach Beschaffenheit etwa 8 min. dünsten. Anschließend mit grobem Salz und Zitronensaft würzen. Käse über das heiße Gemüse streuen, etwas schmelzen lassen, in die Crepes füllen und anschließend mit frisch gehackten Kräutern bestreuen.
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